Посёлок был основан в 1893 году при строительстве железнодорожного моста Транссибирской магистрали на рекt Обь. В 1903 г. он получил статус города и был назван Новониколаевском в честь императора Николая II и святителя Николая Чудотворца, а в 1925 г. был переименован в Новосибирск. В истории города есть три события, которые сыграли ключевую роль в его превращении в крупный сибирский мегаполис. Первым из них стало строительство Транссибирской магистрали и моста через Обь, что сделало Новосибирск важным транспортным узлом. Это значительно развило аграрный сектор, энергетику, литейное производство, торговлю, банковское дело и судоходство. К 1917 году в городе уже было построено восемь храмов (7 православных церквей и 1 католический), несколько кинотеатров, 40 начальных школ, гимназия и семинария. Гражданская война в России имела тяжелые последствия для города — эпидемии тифа и холеры, унесшие жизни тысяч людей. Во время войны мост через реку Обь был разрушен. В мае 1918 г. власть в городе захватили чехословацкие легионы и белогвардейцы, но в 1919 г. Красная Армия разгромила их и взяла под свой контроль.

Вторым знаменательным событием в истории города стало превращение в 1921 г. в губернский и административный центр Сибири. За период с 1920 по 1940 г. его население увеличилось в четыре раза. В ходе сталинской индустриализации Новосибирск стал одним из крупнейших промышленных центров Сибири. Были построены завод тяжелого горно-шахтного оборудования, металлургический завод, пищевой комбинат, а также электростанция. Великий голод в СССР с 1932 по 1933 год привел в город более 170 000 беженцев в поисках еды и убежища. В 1934 году была проложена трамвайная линия.

Третьим важным событием стала эвакуация в Новосибирск в годы Великой Отечественной войны многих промышленных предприятий России — более 50 крупных заводов европейской части страны. Стремительная индустриализация и сопутствующий приток иммигрантов позволили провинциальному городу за короткое время превратиться в современный мегаполис. Спустя 70 лет после основания население превысило 1 миллион человек. Это мировой рекорд, превзошедший достижение Чикаго (с которым его часто сравнивают) на 20 лет.

В 1950-х годах советское правительство приняло решение о создании в Новосибирске исследовательского центра, и в 1957 году родился Академгородок — многофункциональный исследовательский комплекс, расположенный в 30 км к югу от центра города. В нем расположено 35 научно-исследовательских институтов и университетов.

В 1979 году начались работы по строительству Новосибирского метрополитена, который был официально открыт в начале 1986 года.

Известными достопримечательностями Новосибирска являются Академгородок, Новосибирский академический театр, собор Александра Невского.

От gor

Добавить комментарий