Кулундинская степь (Кулундинская равина, Кулунда) — обширная равнина в южной части Западно-Сибирской равнины, в пределах Новосибирской области (юго-запад) и Алтайского края (запад) России, Павлодарской (восточная часть) и Северо-Казахстанской области (северо-западная часть) Казахстана.

Простирается между реками Иртыш на западе и Обь на востоке, на юго-востоке достигает западных отрогов Алтайских гор, а на севере постепенно переходит в Барабинскую низменность. Площадь около 100 тыс. км2. В ее центральных частях высота 100-120 м, а на юге увеличивается до 200-250 м.

Рельеф равнины характеризуется чередованием холмов (грив) высотой до 50-60 м, вытянутых с северо-востока на юго-запад, и разделяющих их впадин, занятых речными долинами (Кучук, Кулунда, Бурла и др.) и стоковыми озерами с соленой или горько-соленой водой (Кулундинское, Кучукское, Петуховские озера и др.). Климат континентальный. Средняя температура января от -17 °С до -19 °С, средняя июля 19-22 °С. Годовое количество осадков 250-350 мм. Преобладают степные ландшафты: на севере и востоке развиты травяные степи на южных черноземных почвах, а на юге и западе — пыльцево-злаковые степи на бурых почвах легкого механического состава. В долинах рек распространены длинные и узкие небольшие рощицы из сосны, березы и осины, развитые на подзолистых и луговых почвах.

Кулундинская степь — важный сельскохозяйственный район России и Казахстана. Значительная ее часть распахана и занята зерновыми (главным образом твердой пшеницей) и техническими культурами. В некоторых местах используется искусственное орошение.

От gor