Кузнецкая котловина — межгорная долина в южной части Западной Сибири, протянувшаяся на территории Кемеровской и Новосибирской областей России. Она расположена между горами Кузнецкого Алатау на востоке, Салаирской возвышенностью (Русский Салаирский хребет) на западе и горами Верхней Шории на юге, а на севере широко открыт в юго-восточную часть Западно-Сибирской равнины. Протяженность с северо-северо-запада на юго-юго-восток 400 км, ширина 100-120 км, площадь 70 тыс. км2. Средняя высота от 200 м на севере до 400-500 м на юге.

Геологическое строение

В геологическом отношении бассейн представляет собой крупную депрессию, возникшую в конце кембрия и впоследствии заполненную палеозойскими, мезозойскими и кайнозойскими отложениями. Первые проявления древесного угля относятся к среднему девону, над которым вплоть до визеуского яруса карбона залегают неуглеродистые морские отложения. Начиная с намюра, когда долина превратилась в межгорную депрессию, формируется основной угольный пласт (от нижнего карбона до юры включительно), сложенный песчано-глинистыми отложениями с многочисленными угольными пластами. Над ними залегают разрозненные и слабые отложения верхнего мела и кайнозоя. Выходы угольных змеевиков на поверхность расположены почти концентрически (от более старых на периферии и более молодых в центре) и образуют крупный синклинорий в виде неправильного четырехугольника, вытянутого с юго-востока на северо-запад. Углистые отложения внутри синклинория в разной степени деформированы. По западной, северо-западной и юго-западной периферии проходит зона интенсивной складчатости с линейными, узкими, местами обратными складками. Недалеко от центра находится область изолированных складчатых сооружений. Восточная часть представляет собой район с моноклинальными отложениями и пологими складками с общим наклоном угольных пластов к оси бассейна.

Географическая характеристика

Рельеф

Рельеф долины представляет собой волнистую равнину, расчлененную густой речной сетью. Для ее западных частей характерны плоские и равнинные междуречья, а на востоке глубина раздела увеличивается. В ее центральной части возвышаются невысокие холмы (Тарадановский, Салтимарковский, Караканский) высотой 600-740 м, сложенные мезозойскими базальтами.

Климат, реки

Климат резко континентальный. Средняя температура января около -18 °С, средняя температура июля 18-20 °С. Годовое количество осадков 350-500 мм.

Главные реки долины — Томь и Иня, правые притоки Оби, которые вместе со своими многочисленными притоками образуют густую речную сеть. Долины рек хорошо развиты, в них широко представлены речные террасы, сложенные аллювиальными отложениями, обычно покрытыми лессовидными песками и глинами мощностью до 10-20 м.

Почвы, растительность

В Кузнецкой долине преобладают травяно-кольчатые степи, развитые на выщелоченных черноземах, а в долинах кое-где сохранились березово-осиновые рощи. Центральная часть долины представляет собой типичную лесостепь с выщелоченными и деградированными черноземами и темно-серыми слабоподзолистыми почвами, развитыми под редкими березняками. Юго-восточные и восточные возвышенности заняты елово-осиновой тайгой, развитой на светло-серых сильно подзолистых почвах, а на склонах — на каменистых почвах. Природные ландшафты долины сильно изменены хозяйственной деятельностью человека, значительная часть степных территорий распахана.

Хозяйственная деятельность

На территории Кузнецкой долины расположен один из крупнейших угольных бассейнов мира — Кузнецкий угольный бассейн, на базе которого сложился один из самых густонаселенных и крупных промышленных районов Западной Сибири. Сельское хозяйство также широко распространено, выращивается в основном пшеница, овес, рожь и картофель. Вблизи крупных городов Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск и многих более мелких развивается овощеводство, мясное и молочное животноводство.

От gor